Fette, Öle und Schlämme im Abwasser können gravierende Auswirkungen haben:
- Es kann Korrosion an Rohren und Kanalbauteilen auftreten
- Es kann Sedimentation in Rohren und Kanalsystemen auftreten
Beim Zerfall von Fetten und Ölen entstehen aggressive Fettsäuren mit zersetzender Wirkung. Dadurch können nichtbeständige Materialien, wie z.B. bestimmte Gussrohre oder unbeschichtete Betonteile angegriffen werden. Die auftretenden Undichtheiten können die Funktion der Rohrleitungen beeinträchtigen und zur Gefährdung von sensiblen Bereichen (z.B. Grundwasser) führen. Die Folgekosten zur Schadensbeseitigung sind entweder von den Grundstückseigentümern oder der öffentlichen Hand zu begleichen. Darüber hinaus kann dies auch bedeuten, dass beispielsweise der Küchenbetrieb in einem Restaurant nicht mehr aufrecht erhalten werden kann, was wiederum für den Betreiber einen entsprechenden Verdienstausfall bedeutet.
Noch gravierender kann ein anderer Effekt sein: Durch das Auskühlen und aufgrund der zähflüssigen Eigenschaften beginnen sich Fette und Öle in den Rohrleitungen und den Kanalnetzen abzulagern. Dies kann zu Verstopfungen von Rohrleitungssystemen und zu Blockaden im öffentlichen Kanalnetz führen, was wiederum Betriebsausfälle zur Folge haben kann. Wiederum müssen die Betreiber von gewerblichen Küchen oder die öffentliche Hand entsprechende kostenintensiven Aufwand betreiben, um die Rohrleitung zu reinigen, bzw. die Ablagerungen zu entfernen.
Unter Umständen kann fetthaltiges Abwasser auch zu Beeinträchtigung der Funktion von öffentlichen Kläranlagen führen. Dazu gab es in der Vergangenheit jedoch von verschiedenen Betreibern widersprüchliche Aussagen, und daher wird auf dieses Thema hier nicht näher eingegangen.