ACO Haustechnik

Healthy Kitchen

Sauberes und sicheres Gebäudemanagement

Für einen professionellen Küchenbetrieb ist ein sauberer und sicherer Arbeitsplatz unerlässlich. Dabei kann es im Küchenbereich nicht nur durch die sorglose Zubereitung von Lebensmitteln, sondern auch durch mangelhafte Auswahl und Ausführung der Entwässerungssysteme zu Hygieneunfällen kommen.

Das Abwassermanagement und die fachgerechte Entwässerung spielen demnach eine wichtige Rolle. Um Gefahren zu minimieren, muss deshalb die Bodenentwässerung nach spezifischen Planungsgrundsätzen konzipiert und installiert werden. Vollständig abgelaufenes Abwasser begünstigt die Sicherheit am Arbeitsplatz und dient der Vermeidung von unnötigem Schmutz und Keimherden.


Abwasserableitung

Edelstahlrinnen und zugehörige Ablaufsysteme von ACO in verschiedenen Ausführungen werden entsprechend der Prozessabläufe in den gewerblichen Küchen angeordnet. Die rutschhemmenden Eigenschaften der Roste erhöhen die Arbeitssicherheit.

Die weitere Abwasserableitung erfolgt über ACO Pipe Edelstahlrohr, welches optimiert für die Edelstahlrinnen konzipiert ist.

Mehr zur Abwasserableitung erfahren Sie hier!

Abwasserbearbeitung

Durch ACO Fettabscheider wird eine Vorreinigung des Abwassers vorgenommen, wodurch eine Verfettung der ablaufseitig angeschlossenen Rohrleitungssysteme verhindert und somit die Betriebssicherheit der Küche gewährleistet wird.

Durch eine zusätzliche Verwendung von ACO LipuTherm kann eine weitergehende Nutzung der Abwärme erfolgen, während ACO LipuFloc dafür sorgt, dass eine zusätzliche, umweltschonende zusätzliche Reinigung des Abwasser vorgenommen wird.

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Anwendungsbereiche

Krankenhäuser

Großküchen in Krankenhäusern werden ganztätig betrieben. Die Speisen werden aus vorbereiteten, teilweise marktfrischen Waren hergestellt. Aufgrund der unterschiedlichen Anforderungen an die fertigen Speisen (individuelle Verträglichkeit; Hygieneanforderungen) können die Waren nicht einheitlich zubereitet werden. Entsprechend dieser Vorbedingungen wird die Entwässerung in den verschiedenen Bereichen speziell auf die jeweiligen Anforderungen angepasst.

Pflegeheime

Wie in Großküchen in Krankenhäusern erfolgt auch in Pflegeheimen ein ganztätiger Betrieb und ebenso sind die verschiedenen Küchenbereiche entsprechend der Anforderungen aufgeteilt. Zudem sind hier für die Planung und Ausführung der Küchenentwässerung ebenfalls die höchsten Hygienevorschriften anzuwenden.

Kantinen

In Kantinen fallen bei der Reinigung von Geschirr und Gerät große Mengen fettiger Abwässer an. Aus Sicherheitsgründen dürfen diese nicht unbehandelt in die Kanalisation geleitet werden. Die fachgerechte Entwässerung des anfallenden Abwassers erfolgt entsprechend der jeweiligen Planungen über passende Rinnen-, Ablauf-, und Rohrleitungsnetze. Besonders große Abwasserströme eignen sich zudem hervorragend zum Betrieb von entsprechenden Wärmetauscher-Lösungen.


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